Дорогие гости,наш форум,переехал по новому адресу: ВОЛЬНЫЕ КАЗАЧКИ

Вольные Казачки

Объявление

Дорогие гости, мы переехали по новому адресу. Что бы перейти на новый форум,нажмите на ссылку: ВОЛЬНЫЕ КАЗАЧКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные Казачки » Славные,вольные казачки » О СЛАВНЫХ КАЗАЧКАХ


О СЛАВНЫХ КАЗАЧКАХ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

О славных казачках

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины - казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Приуралья, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками. Мужчины-то постоянно были в походах, на кордонах. А дома оставались старики, дети и - казачки. Они и возделывали поля, огороды, бахчи, виноградники, ходили за скотиной, они вырастили пышные сады, в которых утопали станицы. Они собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и хворобы лечить, и хату подправить. Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. Номинально руководил большим семейным коллективом старик-дед, но далеко не все казаки доживали до седин. Дед мог быть уже и недееспособным, инвалидом. И работу по хозяйству организовывали бабки, матери, жены казаков. Распределяли домашних, кому чем заниматься, если нужно, нанимали работников и руководили ими. Казачки умели и торговать, чтобы часть продукции обратить в деньги и приобрести необходимое. Подобной инициативы и самостоятельности русские крестьянки не знали. У них-то всегда муж был рядом.

Но казачка умела не только это. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю и ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать. Как уже отмечалось, 800 казачек участвовали в обороне Азова в 1641 г. А сколько в XVI-XVIII вв. встречается упоминаний о нападениях степняков на донские, терские, кубанские, волжские, уральские, сибирские городки? Если мужчины были дома, казачки укрывали детей и скот, выступали "вспомогательной силой", заряжая ружья, помогая ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывая раненых. А коли главный защитник семьи отсутствует или уже пал, сама казачка становилась защитницей. Рынки Крыма и Тамани были переполнены русскими и украинскими полонянками, но из казачьих городков хищники угоняли только детей и совсем юных девушек. Казачки в плен не сдавались, сражались до конца.

И мужей ждать умели как никто другой. В походы казаки уходили на годы, часто с одной войны на другую, вернутся ли - неизвестно. А казачки ждали. В Сибири бывало и того круче. Семен Дежнев отсутствовал дома 19 лет! Пока странствовал, сын вырос. Кто его на ноги поднял? Жена. Сама так и не дождалась мужа, умерла, а ребенка вырастила, воспитала, и он казаком стал, как отец. А на Дону, например, когда муж из похода возвращался, казачка, встречая его, первым делом кланялась в ноги коню. Благодарила, что не подвел в боях ее супруга, целым и невредимым доставил домой.

Был и случай, правда, единственный, когда женщина стала войсковым атаманом. В XVIII в. выходец из ханского калмыцкого рода Петр Тайшин принял крещение со своим улусом. А потом калмыцкая орда распалась, начались свары. Князь умер, но его вдова княгиня Тайшина с 2400 подданными в 1739 г. попросила выделить ей землю для оседлого поселения и принять на службу. Подходящее место нашли на Волге, где была построена крепость Ставрополь (ныне Тольятти). Эти калмыки составили Ставропольское Казачье Войско. А княгине были даны полномочия войскового атамана, положено жалованье в 500 руб. Остальным старшинам также было назначено жалованье - по уровню офицеров Войска Донского. А рядовые казаки несли службу с земельных наделов. К Войску приписали тысячу отставных солдат и 2,5 тыс. крестьян. Солдаты должны были обучить калмыков гарнизонной и сторожевой службе, крестьяне - земледелию. Постепенно они смешивались, главной обязанностью ставропольцев являлась охрана Самарско-Уфимской линии - ответвления Самарско-Оренбургской. По призыву царя Войско выставляло 1 полк на войну. А княгиня Тайшина руководила ставропольцами до конца жизни.

Известны и случаи, когда казачки прославились в качестве воинов. Ранее говорилось, что в 1770-1771 гг. на Кавказ были переведены 517 семей из Волжского Войска, основав 5 станиц, по 100 семей на каждую. Драки тут шли постоянно, а вдобавок началась война с турками, которые подбили горцев к массированным нападениям. В июне 1774 г. 9-тысячное войско татар и чеченцев обрушилось на Наурскую. Станица еще и не была отстроена, из оборонительных сооружений был насыпан земляной вал с несколькими пушками. А все строевые казаки ушли в поход - разведка у горцев работала хорошо, и они рассчитывали на легкую добычу. Но за оружие взялись казачки! И отметим, это были не гребенские казачки, привычные к здешнему военному быту, а приехавшие с относительно спокойной Волги. Но полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили полчище врага. Били из ружей, рубили и кололи лезущих на валы, перетаскивали с место на место тяжелые пушки, встречая атаки картечью. Осада длилась 2 дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем. В память этой победы 10-11 июня в Наурской отмечался "бабий праздник".

Задолго до девицы-улана Дуровой прославилась и донская казачка Прасковья Куркина. По преданиям, зафиксированным в дореволюционных источниках, она была молодой симпатичной вдовушкой из станицы Нагавской и вела не очень строгий образ жизни. Однажды, в 1792 г., учинила пожар, за что, по казачьим законам, следовало крепко вздуть. Но Прасковья скрылась. Переоделась в мужскую одежду, взяла оружие - вероятно, оставшееся от супруга, оседлала лошадь и направилась на польскую войну. Выдала себя за мужчину и вступила в казачий полк Балабина. Участвовала в боях, была ранена, за неоднократные отличия получила чин урядника. Хотя остается сомнительным, как же казаки ее не раскусили. В отличие от офицерши Дуровой, казачка крепостных денщиков не имела, и при первом же купании коней правда должна была открыться. Скорее, все же знали, да помалкивали. И, наверное, не случайно полковник Балабин взял "казака Куркина" к себе ординарцем. Но воевала Прасковья храбро, была произведена в хорунжие, а потом и в сотники. После войны в 1794 г. вернулась в станицу, и о прежних прегрешениях больше не вспоминали, весь Дон признал ее героиней. Однако дальнейшие похождения Куркиной - например, как казаки посылали ее с ходатайством к императрице, очевидно, относятся к области легенд, и оставляю этот вопрос тем, кто сумеет исследовать его более детально.

Кстати, жизнь казачек в XVII-XVIII вв. (а отчасти и в XIX) вообще исследована очень слабо. Конечно, их быт во многом отличался от картин "Тихого Дона", от того, что нам известно по предреволюционным воспоминаниям. Точно так же, как и казаки Первой Мировой во многом отличались от своих предков времен Суворова. Так, примеры с обороной Наурской и Куркиной показывают, что казачки хорошо умели стрелять (в том числе из пушек), владели холодным оружием. Когда они этому учились? Где? Допускали ли их в юности к тренировкам наряду с казачатами? Или учили матери, отцы, мужья - на всякий случай? Ответа мне ни в одном источнике найти не удалось. Но известно, допустим, что на Тереке казачки еще и в ХХ в. были отличными наездницами, умели стрелять. Вообще либеральные авторы склонны были описывать жизнь казачек в самых черных тонах. Дескать, несчастные женщины - вся жизнь только до свадьбы, а дальше "домострой", забитое "закрепощенное" существование. Вот уж нет! Тут все зависит от точки зрения. Ведь с либеральных позиций и судьба казаков выглядела ох, какой безрадостной - надо ж, обязательная служебная лямка, и на всю жизнь! Но казакам такая жизнь нравилась, и другой они не желали. Так же и казачки гордились своей участью.

Внешне отношение казака к женщине и впрямь могло показаться грубоватым, с демонстрацией собственного превосходства, но на самом деле оно было рыцарским. Атаман Платов в 1816 г. в приказе по Войску Донскому писал о казачках: "Пускай верность и усердие их, а наша за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужат в позднейшем потомстве правилом для поведения жен донских". По обычаям, казачка пользовалась таким уважением и почтением, что в наделении ее дополнительно еще и мужскими правами не нуждалась. И наоборот, казак и даже станичный атаман не имел права вмешиваться в женские дела. Казачка не участвовала в кругах, не имела голоса на сходах, ее интересы представляли отец, муж, брат. Но одинокая женщина могла выбрать себе любого ходатая из числа станичников. А вдова или сирота находилась под личной защитой атамана и совета стариков, а если этого недостаточно, могла и сама обратиться к сходу. Разговаривая с женщиной на кругу или сходе, казак обязан был встать, а если она пожилых лет - снять шапку.

На станичных праздниках казачка, пусть и замужняя, могла плясать с любым казаком. С любым могла чесать языки на улице, невинно пококетничать. И чтобы опровергнуть мифы о "домострое", достаточно открыть повесть Л.Н. Толстого "Казаки". Описывается не какая-нибудь станица, а старообрядческая. Но поведение казачек очень даже свободное (уж, по крайней мере, по сравнению с Центральной Россией). Девушки, вводя в немалый соблазн офицеров, крутятся по двору в одних рубашках на голое тело. И от вина не отказываются, вечеринки устраивают с мужчинами и поцелуями. Словом, ведут себя "на грани". Но вот чтобы перейти эту грань - тут уж ни-ни! Тут вступало в силу понятие чести. А свою честь казачки ставили очень высоко.

Какими-либо комплексами в сфере взаимоотношения полов казачки не страдали, никаких "секретов" для них эта сфера не представляла. Да и как иначе, если занимались скотоводством, с детских лет видели, что как происходит? Во многих местностях и в баню ходили целыми семьями. В Сибири и Забайкалье баня часто вообще строилась одна на станицу, совместное мытье мужчин и женщин считалось делом вполне естественным. Но это, опять же, совершенно не подразумевало чего-то большего. Одно дело - знать. А другое - понимать, что допустимо, а что нет. Степень того, что может себе позволить казачка, зависела от ее семейного положения. Вольность в общении с мужчинами, откровенность разговоров, шуток, допустимый флирт были разными для девиц, замужних, вдов. Но и для казака было позором преступить дозволенное. И чтобы не ошибиться, существовала система "опознания" по женским кольцам. Серебряное на левой руке - девушка на выданье, на правой - уже просватана. Кольцо с бирюзой - жених служит. Золотое на правой руке - замужняя. На левой - разведенная или вдова.

Впрочем, при общей высокой нравственности казачек допускались и некоторые отклонения. Так, если вдова строго соблюдала себя, это ценилось. Но и в тех случаях, если она, особенно бездетная, привечала мужчин, это общественной моралью не осуждалось. И когда в станице жили одна-две "веселых вдовушки", на такое смотрели сквозь пальцы (примеры можно также найти у Толстого). А Пушкин записал разговор казаков, возвращавшихся с кавказской службы - стало известно, что у одного из них женушка погуливала, и обсуждалось, как лучше поступить, проучить ее или простить? И казаки пришли к выводу: лучше простить. И часто прощали, даже прижитых "нахалят" своими признавали - тут уж речь шла о сохранении чести семьи, благополучии хозяйства. Но у казаков существовал и развод, даже когда его юридически в России не было. Для этого, например, старообрядцы переходили в официальное православие или наоборот - и брак, заключенный в "другой вере" считался недействительным. Тем не менее, к разводу казачья мораль относилась весьма отрицательно.

Казачками становились не только от рождения. Когда казак женился на крестьянке, отбитой полонянке, захваченной черкеске или турчанке, она автоматически приобретала статус полноправной казачки. Станичницы, как правило, относились к такой женщине доброжелательно (если она сама не вела себя вызывающе). Ей прощали незнание обычаев, не характерные для казачки поступки. Женская община негласно брала ее под свое покровительство и учила, "вживала" в свою среду. Ну а если еще раз вернуться к утверждениям о "закрепощении" казачек, то не лишне задаться вопросом, а кто же их "закрепощал"? Мужчины? Но как же они могли "закрепостить", если годами отсутствовали? И их собственное благосостояние зависело от жены? Нет, быт и труды казачки определяло осознание ею самой своего особого долга. Точно так же, как казак считал своим долгом службу, так и казачка видела высший долг в том, чтобы обеспечить службу мужа, братьев, сыновей. Кстати, а ведь деятельность армейских органов тыла и снабжения тоже всегда считалась воинской службой, пусть и не боевой. Поэтому, если уж разобраться, то и труды казачек являлись некой разновидностью казачьей службы. Не строевой, не полковой, но в понимании службы воинов Христовых.

Валерий Шамбаров

Здорово ночевали, Маня! Что-то я не понял, где окошко для добавки, поэтому добавляю сюда, через редактирование

ОРЕНБУРГСКИЕ АМАЗОНКИ

На оренбургской пограничной линии XVIII — середины XIX столетий прилинейные поселки были окружены валом, в угловых бастионах стояли пушки. Ворота, загражденные рогатками, охранялись караулами. По окрестным высотам стояли пикеты и маяки из конной стражи. Выходить за вал было опасно: жители легко становились добычей разбойничьих шаек степных кочевников.

Конный отряд из девиц и женщин...
Женщины наравне с мужчинами несли сторожевую службу. Когда дробью барабана залпом пушки объявлялась тревога, они вместе с казаками, схватив пики, бежали на вал. При этом они обязательно должны были надевать мужские шапки или малахаи и прятать под них волосы.

Во время пугачевского бунта крепость Нижнеозерная была значительно разорена. Солдат гарнизона, оставшихся в живых, пугачевцы захватили в плен. Беззащитностью крепости воспользовались кочевники. Когда поднялась тревога, женщины, переодевшись в мужскую одежду, вооружились пиками и бросились на вал. Встретив картечь из пушки и увидев на валу много солдат, кочевники решили прорваться с другой стороны. Но женщины, успев перетащить пушку, и здесь обстреляли нападавших картечью. Больше двух верст гнали супостатов лихие казачки: «Удары их были так сильны, что 107 ордынцев оказались убитыми. А удалые казачки, окончив дело, с лихой песней вернулись в крепость...»

Махнула косой — голова с плеч...
...Казак с женой, отстав от отряда, ехал с сенокоса не спеша. Вдруг из леса вылетели восемь вооруженных киргизов. Ударом топора казак переломил длинную пику бросившегося на него ордынца, тот, не удержавшись в седле, грохнулся на землю около телеги. Второй с кистенем на длинной палке со всего размаху ударил казака по голове. Казачка, решив, что муж убит, схватила косу-литовку и одним ударом отсекла голову набросившемуся на нее ордынцу. Киргизы озверели и бросились на женщину, продолжавшую отбиваться косою. В это время казак пришел в себя. Ударом топора он надвое разрубил очнувшегося от падения первого нападавшего и застрелил еще нескольких ордынцев.

Оставшиеся в живых стали окружать отчаянную пару, забыв, что на выстрелы быстро поспеет выручка... Вихрем налетели казаки, и не прошло и минуты, как с ордынцами было покончено...

«Выйти поодиночке за крепостной вал было опасно, — рассказывали старые станичники. — Женщины шли на реку за водой или белье полоскать под охраной взвода солдат. Даже ягоды собирать было опасно... Поэтому комендант крепости сам назначал день сбора. Женщины сходились на площади, а потом уже шли всей партией под конвоем полуроты солдат с заряженными ружьями и десятков двух конных вооруженных казаков с трубачом...» Примерно так же отправлялись и дрова в лесу рубить...

Хивинка
В поселке Березовском Орского уезда Таналыкской станицы жила Акулина Григорьевна Степанова, чьи воспоминания были записаны в 1888 году. Ей тогда было семьдесят восемь лет.

Летом 1835 года Акулину с мужем Иваном Степановым во время сенокоса захватили в плен. Раздели беременную женщину донага, поделили между собой ее добро, привязали пленницу волосяными арканами к лошади, мужу скрутили назад руки — и поскакали восвояси.

Тяжко было женщине в плену! В сентябре начались морозные утренники, а на женщине не было никакой одежды, кроме дырявого зипуна. Ребенка она родила в овчарне. Очнулась лишь к вечеру, но ребенка рядом не было. Ночью киргизки притащили к матери необмытого младенца и швырнули под ноги. Вымыла Акулина дочку ледяной водой и завернула в свой зипун. В студеные ночи бедная женщина ложилась с малюткой между овцами. Женщине даже плакать не разрешали: били за слезы.

А вскоре Акулину с дочкой продали в Хиву. Нагую рабыню тщательно осмотрели — нет ли каких болезней — и зачислили на султанскую кухню. Через два дня старшая жена султана под страхом смерти (служанка приставляла Акулине нож к горлу) пыталась обратить Акулину в свою веру. Трижды это повторялось. В конце концов непокорную полонянку выбросили на скотный двор. Там она должна была доить полтора десятка коров и кипятить молоко. Да так кипятить, чтобы была снята с него целая, не разорванная пенка, которую подавали хану на завтрак. Если пенка будет целая, то и голова рабыни останется на плечах.

Акулине повелели выйти замуж, так как жить без мужа-де непристойно. Прежнего надо забыть. Новый муж, Макар Максимыч, жену не обижал, понимая, как тяжко ей в неволе.

В 1840 году султан отпускает пятьсот пленников. Среди них была и Акулина со вторым мужем и дочерьми. Акулина вернулась в Березовский, а Макар — в Астраханскую губернию, откуда и был пленен...

Иван, ее прежний муж, не был женат и после выкупа из плена уже пять лет жил на родине. С радостью принял он жену свою и трех ее дочерей. Прожила Акулина с мужем после этого двадцать пять лет.

На лихом коне — из Харбина в Петербург
В 1911 году журнал «Нива» напечатал фотографию женщины, одетой в военную черкеску с газырями, и небольшую заметку: «Казачка, вдова полковника оренбургского казачьего войска Александра Герасимова Кудашева, 36 лет, совершающая путь из Харбина в Петербург и прибывшая на иноходце Монголик. В пути находилась более 13 месяцев...»

Получив блестящее образование, Александра не захотела стать дамой высшего света. В разгар русско-японской войны, уже будучи женой русского офицера, окончила курсы сестер милосердия и вместе с мужем поехала в Порт-Артур. В Харбине, где Кудашевы оказались после освобождения из японского плена, муж Александры умер. Она отправилась в Петербург-Газеты писали: «...За долгие месяцы изнурительного пути всадница преодолела расстояние, равное четверти земного экватора...» Опасность поджидала всюду. В глухой тайге ее окружила группа хунхузов. Один из них метнул в казачку волосяной аркан. Всадница среагировала мгновенно и выхватила из-за спины «драгунку». Сухо хлопнул выстрел...

В особо опасных ситуациях казачка вытаскивала из дорожного саквояжа бутафорские усы, трубку и принимала «мужской вид». Хитрость всегда удавалась — никто не хотел связываться с лихим рубакой в мохнатой маньчжурской шапке и с шашкой на боку...

Оренбургский край середины XVIII–XIX столетий называли «степным Вавилоном», где в «странной смеси европеизма и азиатчины» таилась взрывоопасная сила. Не потому ли земля оренбургская рождала особенные женские характеры — вольнолюбивые, жизнестойкие, сильные духом и верой?

Наталья РОМАНЕНКО  2 июня 2005 года с сайта "История Оренбуржья"

Отредактировано ДЯДЬКА (2008-01-03 04:27:52)

2

Наверно все русские женщины так поступали в экстремальных условиях,  и не только казачки.

3

Казачки-это национальность, так же как и русские.

4

ФОРМИРОВАНИЕ  БОЕВЫХ  НАВЫКОВ  У КАЗАЧЕК КУБАНИ
                       В  КОНЦЕ  XVIII – СЕРЕДИНЕ  XIX в.

 

     В условиях постоянной военной угрозы со стороны горцев и при нехватке мужчин для обороны станиц кубанские казачки были вынуждены обеспечить себя необходимыми навыками и средствами самообороны. Во многом особенности этих умений диктовались спецификой тактики черкесских набегов. Немногочисленность горских отрядов в первые десятилетия жизни кубанских казачек на данном рубеже диктовала соответствующие формы обороны – чаще индивидуальной, рассчитанной на затягивание времени в ожидании помощи. Хотя отдельные женщины могли в одиночку справиться с 3-4 врагами. Постепенно складывается и тактика массовой обороны станиц женским населением. В результате за годы войны формируется новый тип женщины, способной заменить мужа не только в хозяйственной, но и в военной сфере. 
     По мнению А.Н.Мануйлова, подобные стереотипы поведения свойственны исключительно женщине-казачке. И речь здесь идет не о личной отваге, пусть даже широко распространенной (ср., например, у Н.А.Некрасова), а о "стереотипном регламентированном поведении, имеющем положительное санкционирование как в маскулинной, так и в феминной сферах обычного права". Действительно, в отличие от российских крестьянок, например, казачкам изначально приходилось жить в условиях военной угрозы в силу профессионального профиля самого казачества как такового. Так, в 1641 г. во время Азовского сидения в боях с турками на стороне казаков участвовало несколько сот женщин. В разные периоды женщины отдельных групп казачества были вынуждены участвовать в непосредственных военных действиях локального значения. С конца XVIII в. в такой ситуации оказываются переселенные на Кубань донские и черноморские казачки, а так же женщины некоторых других групп казачества, прибывших в этот период на данный рубеж.

    Таким образом, имея базовые устои военизированного мировоззрения и поведения, кубанские казачки на их основе формируют новые навыки самообороны, необходимые им в реальной исторической ситуации. На складывание такого мировоззрения с детства влияли традиции казачества – в первую очередь, рассказы стариков о военной доблести предков. О жизни казаков станицы Новопокровской один из информаторов сообщает: "Рассказывали и дедушки, и бабушки... Рассказывали и дочерям – они должны были все это знать... От поколения к поколению передавали в основном холодное оружие. На коврах... висело" (Александр Дмитриевич Куролесин, 1959 г.р., г. Армавир).

    С детства же девочки знакомились и с особенностями наездничества, с элементами военного дела. Ведь только со второй половины XIX в. у кубанского казачества начинается переход от традиционной передачи знаний в ходе проведения станичных "домашних игр" к подготовке воинов на профессиональной основе. То есть вплоть до окончания т.н. Кавказской войны женщины имели возможность непосредственно наблюдать тренировки казаков на территории станицы, а зачастую и участвовать в них (в шуточной форме).

    Обнаружено множество фактов участия казачек в открытых соревнованиях по наездничеству и джигитовке (и даже участия в "кулачках" – рукопашных боях), завоевания ими призовых мест. И это притом, что уровень сложности военной подготовки молодежи был достаточно высок: помимо обязательных конных построений, преодоления препятствий верхом, в комплекс подготовки входили акробатические навыки (прицельные броски камнями на полном скаку, поднятие на скаку предметов с земли и т.д.). Соревнования по стрельбе могли потребовать навыка попадания в монету в вытянутой руке стоящего человека. Обязательным было владение шашкой (необходимо было разрубить не просто глиняную фигуру, но, например, деревянный чурбан, плавающий в воде). На навыки женского наездничества влияли локальные особенности – так, высокое мастерство управления лошадью больше характерно для линейных казачек в силу того, что само кубанское линейное казачество было конным и придавалось регулярной армии именно как кавалерия.

    Ясно, что в первые десятилетия жизни на Кубани женщины стремились получить подобные навыки не из праздного любопытства, а из суровой военной необходимости. И многие мужчины шли им навстречу, в неофициальной обстановке обучая самому необходимому. Это давало казачкам больше шансов противостоять нападениям горцев, как при индивидуальной опасности, так и при обороне станиц. 

    Например, при нападении в 1807 г. на ст. Пластуновскую, горцы проникли в сени одного из домов и попытались захватить спавшую там казачку Анну Блакиткину, но проснувшаяся девушка оказала такое сопротивление, что черкесы ушли ни с чем, сумев только легко ранить ее саблей (ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д.526. Л. 97).

    По мере усмирения горцев на кубанских землях боевые навыки продолжают осваиваться казачками в шуточной форме (во время праздничных показательных джигитовок, свадебных обрядов) и носят скорее развлекательный, нежели функциональный характер. Возможно, сохранение этой традиции было связано с нежеланием части кубанских казачек потерять полученные в постоянных столкновениях с горцами маскулинные функции в военной сфере (и связанные с этим статусные улучшения), которые по объективным причинам перестают быть востребованными во второй половине века.

                                                                                                                                        А.А.Цыбульникова

5

Казак-девица (о В.Ф.Зайцевой).

1 мая 1863 года в Оренбург пришла депеша о неотлагательной командировке к западным границам России пяти казачьих полков. В июле полки вышли из Оренбурга, станицы Кизильской, Троицка и Челябинска. В одном из них находилась 16-летняя уроженка Спасского посёлка Варвара Зайцева. Она поступила на службу вместе со своими братьями.

С раннего детства Варвара вела мальчишеский, а потом казачий образ жизни, и внешне никак не походила на представительницу слабого пола. Она вместе с братьями выполняла трудную работу в хозяйстве наравне с мужчинами, даже одежду носила мужскую и не признавала кос. Родители привыкли к её привычкам подражать братьям. Поэтому когда она обратилась с просьбой о зачислении в полк, это не вызвало ни у кого удивления.

В архивах сохранилось заявление Варвары на имя полкового начальства: «1863 года, мая 31 дня, я, ниже подписавшаяся, Оренбургского казачьего войска, полка № 6 станицы Верхнеуральской, жительствующая в отряде Спасском, девица Варвара Фокина Зайцева дала сию подписку временно командующему Оренбургским казачьим полком № 6 сотнику Есуреву в том, что по случаю ныне комплектуемых в действующую армию 5 свободных Оренбургских казачьих полков я желаю поступить в действительную службу в полк № 2 казаком, в числе назначенных в оный полк двух моих братьев Ивана 1 и Ивана 2 Зайцевых, с коими и в рядах, в числе прочих казаков, по свойственной с малых лет привычке к верховой езде на лошадях, я надеюсь против неприятеля храбро защищать Государя и Отечество до последней капли крови, при этом отнюдь без боязни и робости. А также относить все служебные обязанности и начальству повиноваться бесприкословно: на какое предприятие я иду по собственному моему желанию с душевной ревностью и без препятствия со стороны родителей моих, которые дали мне хорошую фронтовую лошадь и в настоящее время имею все служебные вещи и как быть казаку – обмундирование с исправным оружием: кроме же пояснённого мною усердия в службе, других причин идти в армию я никаких не имею, любовной связи из казаков, идущих с моими указанными братьями в одном полку, я ни с кем не имела и на такое постыдное и беззаконное дело ни по какому случаю не решусь: надеюсь служить беспорочно и неизменно, и всеми силами моими буду стараться быть хорошим и исправным казаком и начальству повиноваться, в том и подписуюсь. К сей подписи вместо неграмотной девицы Варвары Зайцевой по личной её просьбе урядник Никита Т-ов руку приложил».

Оренбургские казаки, и в их числе Варвара Зайцева, провели в походе два с половиной года. По всему пути полка с верховий Урала и до Бесарабии, а оттуда в Польшу, необычное нахождение девицы в казачьем полку будоражило любопытство обывателей. Поэтому при вступлении полка в селение или город масса народа, узнавшая, что она находится при штаб-квартире, с утра и до поздней ночи толклась здесь, желая посмотреть на чудо-казачку. И когда к толпе, наскучившей шумом и гамом своим, по приказу командира полка ей приходилось выходить, все видели перед собой «коренастого, стройного казачонка в форменном пальто, в фуражке или папахе и ростом не более 2 ¼ аршина».

Службу Варя, так её называли в полку, несла наряду со строевыми казаками. Она участвовала в учениях и маршах, не пропускала ни одного разъезда, если участвовал в нём хоть один из братьев, и ни в чём не отставала от них.

Интересная встреча произошло у Зайцевой с командиром кубанского казачьего дивизиона подполковником Занкисовым. Заинтересовавшись, что в охранной команде есть казак-девица, он попросил урядника показать ему Зайцеву. Когда она перед ним явилась, то, сравнив со своими кубанцами, командир определил, что от неё ничего военного и требовать-то нельзя. Спросил только «умеет ли она стрелять» и предложил ей сбить засохшую ветку с дерева: «Если сумеешь это сделать, то назову тебя казаком». Зайцева взяла у брата карабин, раздался выстрел, и ветка, на которую указал Занкисов, упала к её ногам. Восторгам не было конца. В знак особого уважения к ней он тут же приказал вывести своего запасного коня и подарить ей.

Необыкновенную ловкость показала Варвара Зайцева на скачках, устроенных походным атаманом генерал-адъютантом Орловым для полков, находящихся под его командованием. Соревнование состоялось 18 октября 1864 года в Варшаве. К форменной фуражке и шароварам Зайцевой были прикреплены ленты и бант, придуманные для отличия от остальных казаков. Приз она уступила лишь казаку одного с ней полка. Была сделана фотография Зайцевой сразу после скачек, которая навсегда сохранила для нас образ отважной и выносливой девушки-казачки. Фотография была помещена в «Оренбургской газете».

В апреле 1865 года был получен приказ о возвращении оренбургских полков на родину. Вернувшись домой, Варвара Зайцева продолжала вести прежний мужской образ жизни, постоянно носила казачью форму. Умерла она от простуды в 1868 году.

Т.Степанова

6

Ф. Крюков
Казачка
Из станичного быта

I

        В маленькой комнате с низким потолком, с потемневшими, старинного письма, деревянными иконами в переднем углу, с оружием и дешевыми олеографиями по стенам находилось два лица: студент в старом форменном сюртуке и молодая казачка. Студент стоял на коленях среди комнаты перед большим раскрытым чемоданом и вынимал из него книги, разные свертки - больше всего - кипы литографированных лекций и исписанной бумаги. Русые волосы его, подстриженные в кружок и слегка вьющиеся, в беспорядке падали ему на лоб; он беспрестанно поправлял их, то встряхивая головой, то откидывая рукой назад. Молодая собеседница его, которая сидела на сундуке, около двери, с несколько недоумевающим любопытством посматривала на эти груды книг и лекций, расположенных на полу вокруг чемодана.
        - Тут тебе гостинцев, не унесешь за один раз, пожалуй, - сказал ей студент.
        Она вскинула на него свои карие, блестящие глаза и улыбнулась весело и недоверчиво. Смуглое лицо ее, продолговатое, южного типа, с тонким прямым носом, с тонкими черными бровями и глазами, опушенными длинными темными ресницами, было особенно красиво своей улыбкой: что-то вызывающее, смелое и влекущее к себе было в ней, в этой улыбке, и легкое смущение овладевало студентом каждый раз, когда продолговатые глаза его собеседницы, весело прищурившись, останавливались на нем, а на губах ее играла эта странная усмешка.
        - Прежде всего - вот, - продолжал студент, с комическою торжественностью извлекая из глубины чемодана один из свертков.
        И он развернул перед ней два небольших платка: один шелковый, бледно-голубой, другой - шерстяной, тоже голубой, с яркими цветами на углах.
        Студент (его звали Василием Даниловичем Ермаковым) приехал два дня назад из Петербурга на каникулы и привез, между прочим, письма и посылки от своих станичников, казаков Атаманского полка, к их родственникам. Два дня пришлось ему раздавать эти письма и посылки, пить водку, беседовать со стариками, утешать старух, разливавшихся в слезах по своим родимым сынкам, несмотря на его уверения, что все они живы и здоровы и все благополучно, слава Богу. Но что было всего труднее, это удовлетворять расспросы казачьих жен - «односумок», приходивших отдельно от стариков и старух и расспрашивавших о своих мужьях с такими непредвиденными подробностями, на которые растерявшийся студент или ни чего не мог сказать, или, отчаявшись, немилосердно врал. Теперь он разговаривал тоже с одною из таких «односумок»: это была жена его приятеля, казака Петра Нечаева, - Наталья. Она пришла после всех, уже под вечер второго дня.
        - Это тебе, - сказал студент, подавая ей шелковый платок, - это матери передай.
        - Ну, спаси его Христос, - проговорила она, взявши платки и окидывая их опытным оценивающим взглядом. . - А деньжонки-то, верно, еще держатся, не все пропил? - заметила она с улыбкой.
- Да он и не пьет, - возразил студент.
        Она недоверчиво покачала головой и сказала: .
        - Как же! Так я и поверила... Все они там пьют, а после говорят, что там, дескать, сторона холодная: ежели не пить - пропадешь.
        Студент, продолжая рыться в чемодане, очевидно, плохо вслушивался в то, что она говорила, и - ничего не возразил.
        - Да это не беда, - прибавила Наталья, помолчавши с минуту, - а вот лишь бы... Это я дюже не люблю!
        Студент поднял голову и рассмеялся. Она произнесла щекотливый вопрос спокойно, без малейшей тени конфузливости и затруднения, как вещь самую обычную, а он между тем несколько смутился и покраснел.
        - Вот и письмо, наконец, - проговорил он поспешно, подавая ей большой и толстый конверт, - написал чего-то много…
        - Письмо-то я после прочитаю, - спокойно и неторопливо сказала она, - а ты мне расскажи на словах... Живое письмо - лучше.
        - Да я что же на словах могу сказать? - заговорил студент, вставая с места и покоряясь необходимости повторить в двадцатый раз одно и то же, что он говорил всем односумкам об их мужьях в эти два дня:
        - Жив и здоров, конь тоже здравствует, служба идет ничего себе, хорошо, скучает немного по родине... по жене главным образом, - засмеявшись, прибавил он.
        - Как же! - весело усмехнулась она, - нет, ты расскажи, Василий Данилович, мне по правде, не скрывай...
        И она повторила прежний вопрос.
        Он опять взглянул не без смущения на ее красивое, несколько загорелое лицо. Карие глаза ее глядели на него весело и наивно.
        - Об этом я ничего не могу сказать: не знаю, - уклончиво ответил он, - только, кажется, он не из таких, чтобы...
        Веселый взгляд ее карих глаз перешел в недоверчиво-насмешливый и тонко-лукавый, «Знаю я вашего брата!» - как будто говорила она, хитро улыбнувшись.
        - Да ты правду говори! - с деланной строгостью воскликнула Наталья.
        - Я правду и говорю...
        - Ну, а из себя как он стал: худой? гладкий?
        - Да ничего себе, молодцом!
        - Кормят их хорошо? Как их жизнь-то там протекает? Ты мне все расскажи!
        - Все, что знаю, расскажу, - покорно отвечал засыпанный этими быстрыми вопросами
студент.- Я у него раз ночевал в казармах, видел, как они там живут...- ничего, не скучно. И он ко мне приходил с товарищами. Играли песни, вспоминали про вас, пиво ПИЛИ...
        Он остановился, придумывая, что бы еще сказать Наталье об ее муже. Все это, почти в одних и тех выражениях, он говорил уже несколько раз другим односумкам, и все они глядели на него так же вот, как и она, не сводя глаз, с жадным любопытством, и слушали эти общие, почти ничего не говорящие фразы с величайшим интересом.
        - Не хворает он там? - помогла она ему вопросом, видя его затруднение!,
        - Говорю - здоров. Отчего же там хворать?
        - А вот вы-то какой худой стали...- заметила она со вздохом сожаления. - Прежде покрасней были, полноликие...
        Он ничего не сказал на это.
        - Ну, а мне ничего Петро не наказывал? не говорил? - понижая голос, с какой-то таинственностью, тихо и осторожно спросила Наталья.
        Студент несколько замялся, задумался и не тотчас ответил. После некоторого колебания, посматривая в сторону и избегая ее пытливого взгляда, он нерешительно заговорил:
        - Особенного как будто ничего... Только, - буду уж говорить откровенно (он начал нервно пощипывать чуть, пробившийся пушок своей бородки), - толковал он о каком-то неприятном письме, о каких-то слухах...
        Даже плакал один раз - пьяный. Одним словом, просил меня разузнать тут - как-нибудь стороной., об тебе, собственно…
        Он окончательно смутился, спутался, покраснел и замолчал.
        - Я так и знала, - заговорила она спокойно и равнодушно, - напрасно он только собирает эти глупости! Писала ведь я ему, чтобы плюнул в глаза тому человеку, кто набрехал про все про это! Знаю ведь я, от кого это ползет, и письмо знаю, кто писал... Говорить
        Лицо ее приняло строгое, молчаливо-суровое выражение. Гордая печаль придала ему особенную красоту грусти, и студент украдкой долго любовался ею.
        - Я тоже его разубеждал, - начал он, оправляясь от своего смущения, - и он сам почти не верит... Но иной раз сомнения мучат, червяк какой-то гложет, особенно когда подвыпьет.
        - Глупость все это одна! - сердито нахмурившись, заговорила она.- Так и напиши ему мои слова. Он писал мне в письме, уграживал... Да я и не побоюсь, - он сам знает, что я не из таких, чтобы испужаться. А захочу сделать чего, сделаю и скажу прямо... Не поб
        Она сделала рукой красивый, решительный жест и сердито отвернулась. Ее молодому собеседнику все в ней казалось необыкновенно красивым, оригинальным и привлекательным; он тайком любовался ею и глядел на нее, хотя больше украдкой, с несколько робким, но жадным любопытством молодости. Что-то смелое, решительное, вызывающее было в ее сверкнувших на минуту глазах... Она сама, видимо, сознавала свою красоту, и быстрый взгляд ее карих блестящих глаз, который она исподлобья кинула па студента, самодовольно и хитро улыбнулся...
        Они долго молчали. В окна смотрели уже первые сумерки, голубое небо начало бледнеть; отблеск зари заиграл на краях длинной одинокой тучки алыми, лиловыми и золотистыми цветами;
с улицы доносились смешанные, оживленные звуки весеннего вечера.
        - Ну, прощай, одиосум, - сказала Наталья, вставая (она говорила студенту сначала «вы», а потом перешла незаметно на «ты»), - извиняй, если надоела. А все-таки еще повижу тебя, порасспрошу кое об чем. Благодарю!
        - Не за что, - сказал студент - Я бы и сейчас рассказал побольше, да не припомню: как-то все перепуталось, смешалось... Столько нового перед глазами, оглядеться не успел... Заходи как-нибудь, поговорим. Я буду очень рад.
        - Я и других односумок приведу...
        - Пожалуйста! Я буду рад.
        - Мы все как-то стесняемся тебя, - улыбаясь и показывая свои ровные белые зубы, сказала она, - ты ученый, а мы простые, Бог знает как заговорить... Либо чем не потрафишь... Ведь мы все спроста...
        Но насмешливо-веселый взгляд ее, перед которым ее собеседник чувствовал какую-то странную неловкость, говорил совсем другое...
        - А я, может быть, сам больше вашего стесняюсь,, - сказал студент, засмеявшись, и сам немного покраснев от своего признания.
        - Как хорошо у нас на родине, право! - прибавил он, смотря в окно, через густую зелень ясеней и кленов, росших в палисаднике, на бледно-голубое небо.
        - Хорошо? - переспросила она; ей, видимо, еще хотелось, несколько продлить беседу, - А там, в Петербурге-то, ужели хуже?
        - Хуже.
        - Хуже? - недоверчиво повторила она, - в городе-то? Там, гляди, нарядов этих? мамзели небось в шляпках?
        Он рассмеялся и, встретившись глазами с веселым и наивным взглядом ее красивых продолговатых глаз, уже смелее и дольше посмотрел на нее.
        - Ты к нам на улицу приходи когда в праздник, - сказала она, слегка понижая голос, -песни поиграем... На улице-то развязней, свободней, а тут все как-то стеснительно: то старики твои, то кто посторонний. Приходи!
        - Хорошо, приду.
        - Ну, прощай! Благодарю за гостинцы, за все!
        Она подала ему руку и вышла легкой, щеголеватой походкой. Он проводил ее до крыльца и долго смотрел ей вслед, любуясь ее стройной, высокой, сильной фигурой. Она шла быстро, слегка и в такт ходьбе помахивая одной рукой. Белый платок ее долго мелькал в легком сумраке весеннего вечера и затем скрылся из глаз за одним углом длинной улицы... Станица со своими белыми домиками, с зеленью садиков постепенно окутывалась туманом сумерек. Ласкающая свежесть, смешанная с слабым запахом грушевого цвета и какой-то душистой травы, приятно щекотала лицо и проникала в грудь живительными струями... Слышался близко где-то женский голос и шепот, гурьба ребятишек выбежала вдруг с пронзительным и звонким криком из-за угла, поднимая пыль по мягкой дороге, и, словно по команде, разом села в кружок на самом
перекрестке; потом все с дружным криком «ура» снялись с места и опять скрылись за углом, как стая воробьев. Жалобно и часто в соседнем переулке мычал потерявшийся теленок, и звуки его голоса резко будили недвижный воздух. В лавочке пиликали на гармонике.
        - Как хорошо! - подумал студент, глядя радостным взором в высокое небо.

7

IV

        Время шло. Неторопливо убегал день за днем, и незаметно прошел целый месяц. Ермаков помаленьку весь погрузился в станичную жизнь с ее заботами, радостями и горем. Он приобрел значительную популярность среди своих станичников «по юридической части», - как мастер писать прошения и давать советы. Клиентов у него было очень много. С иными он не отказывался «разделить время» за бутылкой вина, умел послушать откровенные излияния подвыпившего собеседника, который принимался пространно рассказывать ему о своих семейных невзгодах; любил старинные казацкие песни, нередко и сам подтягивал в пьяной, разгулявшейся компании; аккуратно бывал на всех станичных сборах, в станичном суде и в станичном правлении (отец его был атаманом). И внешний вид стал у него совсем почти казацкий: волосы обстриг в кружок, фуражку надевал набекрень, носил короткий китель, широкие шаровары и высокие сапоги; в довершение всего - загорел «как арап». Много стариков и молодых казаков стали ему большими приятелями и нередко даже твердили ему: «Желательно бы нам поглядеть вас в аполетах». К немалому своему удивлению и удовольствию, Ермаков чувствовал теперь себя в станице почти своим человеком и искренно радовался этому.
        Поделили луга; наступил покос; кончились веселые игры - «веснянки». Свою односумку Наталью Ермаков мог видеть лишь изредка, больше по праздникам. Короткие, почти мимолетные встречи, веселые, свободные и фамильярные разговоры мимоходом, с недомолвками или неясными намеками, имели в глазах его необыкновенную привлекательность и сделали свое дело: он, как влюбленный, почти постоянно стал думать и мечтать о своей односумке. Красивая, стройная фигура ее, против его воли, часто всплывала перед его мысленным взором и манила к себе своей неведомой ему оригинальной, очаровательной прелестью... И сладкая грусть, смутное, тревожное ожидание чего-то неизвестного, но заманчивого и увлекательного томили его по временам, в часы одиночества и бездействия.
        Как-то в будни он зашел от скуки в станичное правление. Безлюдно и тихо было там (летом, в рабочее время, дела сосредоточиваются исключительно по праздникам). В «судейской» комнате, на длинных скамьях, в углу, спал старик Семеныч, соединявший летом в своей особе и полицейского, и огневщика, и старосту, то есть старшего сторожа правления, в заведовании которого находились: архив, лампы, углерод для истребления сусликов и прочий инвентарь. В канцелярии атамана дремал у денежного сундука часовой. Из комнаты писарей доносился тихий, ленивый говор.
        - Она была родом из прусских полячек, - слышался голос, - хорошая девчонка была, беленькая, нежная, ласковая такая... Что ж ты думаешь? ведь я чуть на ней не женился!.. Люцией звали...
        Ермаков по голосу узнал рассказчика, военного писаря Антона Курносова, и вошел в «писарскую» комнату. В ней находилось только два лица: военный писарь Курносов и «гражданский» писарь Артем Сыроватый, бывший когда-то товарищем Ермакова по гимназии, но «убоявшийся бездны премудрости». Это были люди молодые, веселые, не дураки выпить и любители прекрасного пола, хотя были оба женаты и имели уже детей.
        Ермаков поздоровался с ними и присел к столу, взявши последний номер местной газеты.
        - О чем вы рассказывали? - спросил он у Курносова, видя, что тот не решается продолжать прерванный разговор.
        - Да про девчонку, про одну, - ухмыляясь, ответил Курносов и, несколько смутившись, устремил вдруг внимательный взор на один из списков, лежавших перед ним на столе.
        - Как он в Польше проникал насчет бабьего полу, прибавил Артем Сыроватый, крутя папиросу. - Заразительный человек насчет любви этот Антон!
        - Ну и ты, брат, тоже... теплый малый, - возразил не без самодовольства «заразительный человек».
        - я-то ничего!Я помаду Да монпасе не покупаю...
        - Бреши, брат, больше! Все равно заборы осаживаешь...
        Артем Сыроватый залился вдруг хрипящим смехом и закрутил головой. Курносов обиделся и, низко наклонившись, начал усердно выводить фамилии в арматурных списках.
        Приятели часто пикировались друг с другом от скуки, но это не нарушало их добрых отношений.
        Наступила пауза. Было слышно только, как мухи с, однообразным жужжанием бились на окне. Сквозь дыру трехцветного национального флага, которым было завешено окно, бил горячий сноп солнечных лучей и ярким пятном играл на пыльном, темном полу, Было томительно и скучно.
        - Что новенького у вас? - спросил Ермаков, прерывая молчание.
        - Новенького? - подхватил Сыроватый, по лицу которого было видно, что он готов опять прыснуть со смеху, - новенького ждем; пока все старое... Впрочем, есть: говорят, одной жалмерке ворота вымазали дегтем!
        - Какой же?
        - Нечаевой Наталье... Хорошая жалмерка!
        Ермаков вдруг смутился, сам не зная отчего, и погрузился на некоторое время в газету. Образ его красавицы односумки, такой гордой и, как ему казалось, недосягаемой, и вдруг ворота, вымазанные дегтем, - это так не мирилось одно с другим в его душе, так было неожиданно, странно и маловероятно, что он не зная, что думать...
        - Деготь, конечно, материал дешевый, - продолжал Сыроватый, принимая вдруг рассудительный и серьезный тон, - лей, сколько влезет. Только поганый обычай у нас, считаю я: как побранились бабы между собой или заметили за какой провинку, сейчас ворота мазать.
        - Да, народ ныне скандальный стал, - прибавил Курносов, отрываясь от своих списков, - ну, однако...
        - Нет, в самом деле, - возразил Сыроватый, - разве Наталья роскошной жизни баба?
        - А ты думаешь, она за все три года так и держится?
        Сыроватый пристально посмотрел на своего приятеля сбоку и, поколебленный его полным убеждения тоном, спросил недоверчиво:
        - На кого же говорят?
        - На кого - это вопрос особый... Спроси вон атаманца Стрелкова, - на часах вон он стоит.
        - Неужели он? - понижая голос до шепота и широко раскрывая глаза и рот от удивления, спросил Сыроватый.
        Курносов, вместо ответа, громко крикнул:
        - Стрелков!
        - Чего изволите, господа писаря? - отозвался ленивый голос из атаманской канцелярии.
        - Шагай сюда!
        - Чего изволите? - остановившись в дверях, сказал Стрелков.
        Ермаков с особенным вниманием осмотрел его молодецкую фигуру. Загорелое, смуглое. лицо казака с тонкими красивыми чертами, с черными наивными глазами глядело открыто и добродушно; сдвинутая на затылок голубая фуражка, из-под которой выбивались кудрявые, густые волосы, придавала ему оттенок беспечности, лени и вместе самой горячей удали. Неуклюже сшитая, широкая гимнастическая рубаха из грубой парусины, перехваченная черным ремнем, не портила его стройной фигуры с высокою грудью и лежала красивыми складками. Ермаков вспомнил, что он любовался этим атаманцем в кулачном бою на Троицын день.
        - Стрелков, говори, как на духу, - начал Антон Курносов, изображая собою некоторым образом начальство. - Кто у Натальи Нечаевой ворота мазал?
        Стрелков удивленно поднял брови, потом широко улыбнулся, показав свои ровные, белые зубы, и весело ответил:
        - Не могу знать!
        - Брешешь!
        - Никак нет, не брешу...
        - Побожись детьми!
        - Хоть под присягу сейчас, истинное слово - не знаю!
        - Да ведь ты к ней ходил?
        - Никак нет... Это вы напрасно!
        - Толкуй!
        - Ей-Богу, напрасно! Говорить все можно, а грешить нельзя... Я бы запираться не стал, ежели бы что было. Чего не было, того не было, и похвалиться не чем...
        - А помнишь, на Егория-то мы с тобой шли?
        Стрелков несколько смутился.
        - Ну что же такое? - обращаясь больше к Ермакову и Сыроватому, начал он оправдываться, - по пьяному делу... Шли мы действительно с ним ночью, и надумалось мне шибнуть комком земли к ним на двор (она иной раз на дворе спит, в арбе). Ну и шибнул... Попал -
        - А смелый малый этот Антон! - сказал Сыроватый, искоса поглядывая на своего коллегу. «Смелый малый» лишь сердито повел носом в сторону остряка, но ничего не возразил.
        - Крутиться-то я крутился около ней, - продолжал неторопливо Стрелков, помолчавши с минуту, - это греха нечего таить... да не выходило дело!
        - А славная бабенка! - с восхищенным видом тонкого знатока отозвался Сыроватый.
        - Баба действительно куда! - согласился Стрелков, - у нас супротив нее не много найдется...
        - Да неужели же она за все три года так-таки и держалась? Ни в жизнь не поверю! - воскликнул Антон Курносов голосом, полным глубочайшего сомнения и недоверия.
        Стрелков пожал плечами. Не отвергая законности сомнения, он, однако, сказал тоном защиты:
        - Не могу знать! Только народ-то у нас какой? Язычник! Ежели кого не оговорят, не они и будут! Брешут, как собаки! Есть охотники такие: мужу расписали про нее разные неподобные, а он оттоль письмами ее бандирует. В семье через это расстройство... Тут свек
        Из судейской комнаты донеслись звуки шагов. Стрелков вдруг быстро повернулся, проворно поправил шашку и отбежал на свое место, к денежному сундуку. Писаря принялись старательно за свои списки. Водворилась полная тишина. Вошел атаман в свою канцелярию и, погремевши многочисленными ключами, бывшими у него в кармане, запер шкафы, Ермакову из комнаты писарей слышно было, как он перекидывался короткими фразами со Стрелковым.
        - Ну что, братец, как дела? - спрашивал атаман.
        - Ничего, вашбродь! - бойко, по-военному, отвечал Стрелков.
        - Жарко?
        - Так точно, вашбродь!
        - Ты обедал?
        - Никак нет, вашбродь! Ишшо рано...
        Ермаков ушел домой. Невесело ему было. Горькие сомнения, против его воли, заползли и в его душу, и потускнел в его воображении, очаровательный образ красивой односумки... Мелкое, ревнивое чувство досады внушало ему разные дурные мысли о Наталье. Он испустил даже вздох сожаления об ее «обманутом» муже... Но потом, слегка успокоившись и беспристрастно взвесив все обстоятельства, он и над самим собою горьким смехом посмеялся...
VI

Лунная ночь была мечтательно безмолвна и красива. Сонная улица тянулась и терялась в тонком, золотистом тумане. Белые стены хат на лунной стороне казались мраморными и смутно синели в черной тени. Небо, светлое, глубокое, с редкими и неяркими звездами, широко раскинулось и обняло землю своей неясной синевой, на которой отчетливо вырисовывались купы неподвижных верб и тополей.
        Ермаков любил ходить по станице в такие ночи; Шагая по улицам из конца в конец, в своем белом кителе и белой фуражке, в этом таинственном, серебристом свете луны, он был похож издали на привидение. Не колыхнет ветерок, ни один лист не дрогнет. Нога неслышно ступает по мягкой, пыльной дороге или плавно шуршит по траве с круглыми листочками, обильно растущей на всех станичных улицах. Раскрытые окошки хат блестят жидким блеском на лунной свете.
        Одиноким чувствовал себя Ермаков среди этого сонного безмолвия и... грустил, глядя на ясное небо, на кроткие звезды... Он подходил к садам, откуда струился свежий, сыроватый воздух, где все было молчаливо и черно; сосредоточенно и жадно вслушивался в эту тишину, стараясь уловить какие-нибудь звуки ночи, и... одиноко мечтал, мечтал без конца. Куда не уносился он в своих мечтах!
        На соседней улице послышался стук ночных караульщиков, или «обходчиков». В рабочее время в обходе бывают только старики да старухи. Ермаков любил иногда побеседовать с каким-нибудь дряхлым кавказским героем или со старухой, державшей в своей памяти подробную историю станицы за последнее столетие, по раз, может быть, самолично сражавшейся с метелкой или кочергою в руках против ветеринаров, являвшихся истреблять зараженный чумою скот, против землемеров, «резавших» лес, против атаманов, особенно усердно взыскивавших земские деньги, и т. п.
        Заслышав стук, Ермаков повернул по его направлению. Вдруг до слуха его донеслись тихие, нежные, робкие звуки песни, и он остановился от неожиданности, жадно и изумленно вслушиваясь в них. Пели два женских голоса - контральто и сопрано - небезызвестную ему песню:
Уж вы, куры мои, кочеточки!
Не кричите рано с вечера,
Не будите милого дружка...
        Мотив песни был не богатый, как большая часть мотивов казачьих песен, а ровный и грустный, но в таинственной, прислушивающейся тишине ночи, в этой серебристом блеске лунного света негромкие, несколько однообразные звуки песни звенели нежною грустью, увлекательною и задушевною, манили к себе с какою-то неотразимой силою и заставляли дрожать самые сокровенные струны сердца...
        Певицы пели не спеша, лениво, с большими паузами; запевало каждый раз контральто, а сопрано было на «подголосках». Наконец одна особенно грустная, щемящая нота, долго звеневшая в воздухе, упала, и песня замерла окончательно.
        - Не Наталья ли это? - подумал Ермаков, определяя на глазомер расстояние до певиц.
        Он знал, что она жила на этой улице, и часто ходил здесь ночью, хотя ни разу не встречал и не видел ее за последнее время: она была почти постоянно в поле. Держась в тени, он не спеша пошел к певицам. Ему очень хотелось встретиться теперь со своей односумкой; обаяние ее, которое он раньше испытал, все еще не потеряло своей силы; он по-прежнему изредка грустил и вздыхал о ней, теряясь в ревнивых предположениях о том счастливце, которого обнимали ее сильные руки и горячо целовали красивые своей горькой усмешкой уста.
        Но непонятное смущение невольно овладевало им. Он уже намеревался остановиться, как вдруг, недалеко от него, старушечий грубый голос окликнул его:
        - Кто идет?
        Ермаков даже вздрогнул от неожиданности и, вглядевшись, увидел небольшую, закутанную в теплый платок фигурку, сидевшую в тени, около сваленных на улице бревен. Фигурка сидела, не шевелясь, и ее можно было принять за пень.
        - Кто идет? - повторила она свой оклик.
        - Казак, - ответил Ермаков обычным в таких случаях способом.
        - Почему так поздно? - сердито продолжала опрос неподвижная фигурка.
        - По своим делам.
        - Какие дела по ночам? Спать надо! Кабы на мне не обвязаиность, я бы теперь второй сон видела...
        Когда Ермаков подошел ближе к старухе и стал всматриваться в ее сморщенное лицо с крупными чертами, она, узнавши его, добродушно рассмеялась и воскликнула:
        - А я подумала, из портных кто: они тут часто шлындают с русской улицы... Вы уж извиняйте меня, старуху, по случаю ночи не угадала...
        - Ты чья, бабушка? - спросил Ермаков.
        - Савелия Микуличева, Пастухова жена. Вряд вы его знаете,
        Располагая поболтать с ней, Ермаков сел на бревнах около нее, очень довольный встречей, и спросил: - Ты с кем в обход?
        - А с Наташкой, - отвечала старуха.
        - С какой?
        - Да вот, с соседкой своей, Нечаевой! Она зараз побегла домой, напиться, говорит, да застряла чего-то.
        - Это вы с ней сейчас песни пели? - быстро спросил Ермаков, с особенным интересом всматриваясь в старуху.
        - А гораздо слышно? - с удивлением воскликнула она, - ах ты Господи!.. Я-то, я-то на старости лет, в Спасовку, запеснячивать вздумала!.. Это все она меня, будь она неладна... «Давай да давай сыграем, скуку разгоним, никто не услышит». Вот старая дура!..
        - А хорошо пели! - с искренним восхищением отозвался Ермаков.
        - Да! - недоверчиво и укоризненно подхватила старуха, - играли хорошо, а замолчали еще лучше... Мне-то, старухе, уж вовсе не пристало в пост песни распевать... Все через нее: скучно, дескать, ей... Думаю: и вправду тоскует чего-то баба, нудится...
        - Отчего же? - спросил Ермаков, видя, что она как будто не договорила и остановилась.
        - А кто ж ее знает! Может - напущено, а может - так сердце болит об чем...
        - Как «напущено»?
        - Как напущают тоску-то? - с некоторым пренебрежением, к простоте и неведению своего собеседника воскликнула старуха.- Есть такие знатники-злодеи, чтобы им на том свете в огне неутолимом гореть!.. Исхудала наша баба, а по замечанию, не с чего больше, как
        Старуха глубоко вздохнула, покряхтела и покачала сокрушенно головой.
        - А то бывает и так, - продолжала она после минутного молчания, - промашку сделает ихняя сестра жалмерка... Не удержится, забалуется, заведет дружка, а там - глядь - вот и прибавка... А уж это последнее дело: и перед людьми срамота на весь век, и муж исти
        «Вот оно, вот», - подумал Ермаков, мысли которого склонялись больше в сторону последнего предположения.
        - Замечаю я, - снова заговорила словоохотливая старуха, - стала ходить она к Сизоворонке, а энта ведь знахарка!.. Лечится, должно быть... муж ведь вот скоро придет из полка... А грех это, смертный грех! Все про железные капли меня тут расспрашивала да про
        В соседнем дворе стукнула калитка. Через минуту Натальи в темной кофточке и в белом платке медленно подошла к ним.
        - Это ты с кем, Артемьевна? - спросила она, наклоняясь в сторону Ермакова и пристально всматриваясь в его лицо.
        - Это вы, односум? - воскликнула она с некоторым удивлением, но с видимым удовольствием. - Как это вы к нам сюда попали, на нашу улицу?..
        - Песни услышал и пришел, - сказал Ермаков, внимательно присматриваясь к ней. - Как вы хорошо пели!
        - Да Неужели у вас там слышно?
        - Я думаю, по всей станице слышно... - пошутил он.
        - Ну, как же! - воскликнула она, недоверчиво улыбаясь.
        - И меня-то во грех ввела, - заговорила старуха, чтоб тебя болячка задавила!
        - Да давай еще, тетушка, сыграем, - с живостью и подкупающею веселостью обратилась к ней Наталья. - Охота пришла такая, всю бы ночь прогуляла, песни играла, голосу бы не сводила!
        - Ну тебя! - сердито крикнула старуха, - играй сама, а я спать пойду... Тебе не болячку делать-то, а я за день умаялась...
        - Ну, тетушка, миленькая! а я-то разве не устала? сама с поля нынче приехала... В ножки поклонюсь, тетушка!... - горячо и смешливо уговаривала Наталья, стоя, перед старухой и тормоша ее за рукава ее старой кофты на вате.
        - Да ну тебя! - отмахивалась старуха сердито и шутливо. Наконец, она встала и, слегка прихрамывая и кряхтя, пошла домой.
        - В Спасовку-то люди Богу молятся, а я песни буду играть, - ворчала она уже в своих воротах.
        - Эх, а сыграла бы еще песенку! - воскликнула с увлечением Наталья.
        - Ты нынче весела, - заметил осторожно Ермаков, - это хорошо.
        - Весела? - переспросила она, усмехнувшись. - Да, разошлась... Не к добру, знать...
        И, точно грусть сразу охватила ее, она вздохнула и примолкла, устремив в неясную даль сосредоточенный, задумчивый взгляд.
        - Эх, кабы нашелся такой человек, чтобы распорол мою грудь да заглянул, что там есть! - воскликнула она вдруг после продолжительного молчания, с безнадежной тоской в голосе.- Да нет, верно, такого человека не найдется: никому надобности нет...
        Ермаков был изумлен таким неожиданным переходом.
        - А я не понимаю сейчас этого, - заговорил он после короткой паузы, - так хорошо теперь кругом, жить так хочется, радоваться, любить... Зачем горевать? о чем тосковать? - восклицал он с ораторскими жестами, не без удовольствия слушая самого себя.
        - И то, не от чего, - с печальной улыбкой сказала Наталья, - а сердце болит...
        - Да отчего ему болеть-то? - с наивным недоумением спросил Ермаков.
        - Есть, стало быть, причина... Эх, односумчик ты мой, чудачок этакий! - глубоко вздохнувши, прибавила Наталья. - Славный ты человек, простой, откровенной души, а нашего дела не знаешь и не поймешь... А все-таки, понизив вдруг голос и с ласковой, кокетл
        - Какой я ученый! - возразил в смущении Ермаков, с мучительным недоумением всматриваясь в ее бледное при лунном свете лицо и в прекрасные глаза, светившиеся теперь глубокой грустью. Загадкой стала для него эта красивая односумка.
        - А что я у вас спрошу, односум? - заговорила она после долгого молчания тихим и таинственным голосом. - Бывают ведьмы на свете или нет?
        - Не думаю, - засмеявшись, ответил Ермаков.
        - Я тоже не верю!.. Вот есть тут у нас старуха соседка, Сизоворонка под названием, на нее говорят, что ведьма она. Зря болтают, так думаю. А что знает она, это верно! Колдунья!
        - Неужели? - улыбнулся Ермаков.
        - Верно! Увидала меня раз и говорит: «Чего сохнешь? приди, полечу... Откройся, легче будет...» Что же? Ходила ведь я! Всю мне жизнь мою рассказала... «Через сердце, говорит, свое непокорное ты пропадаешь...»
        - и лечила?
        - Питье какое-то дала, - а неохотою и не тотчас ответила на этот вопрос Наталья, - мутит с него, голова болит, а легче нет...
        - Ерунда все это! - с горячим и глубоким убеждением сказал Ермаков.
        - Нет, верно! - так же горячо и убежденно возразила Наталья, - все истинно! Я знаю, за что пропадаю: за свою гордость я пропадаю... Все такие же, как я, да ничего, горя мало: перенесли, покорились... А я не могу покориться... Перенесть не могу, ежели кт
        Она вдруг смолкла, точно голос у нее разом оборвался. Ермаков не прерывал молчания. Невеселые думы бродили и в его голове. Он не понимал всей тяжести ее мучений и терзаний, но чувствовал к ней глубокую жалость, несмотря на некоторую ревнивую досаду, которую никак не мог выкинуть из сердца. Он спрашивал самого себя: совесть ли ее упрекает так, что она не хочет скрыть своей супружеской неверности (самого обыкновенного явления в казачьей среде), или потому она так и сокрушается, что нельзя уже скрыть проступка и предположения старухи об ез беременности справедливы? Но вопросы эти так и остались для него открытыми.
        - А за чем гналась? - печально, унылым голосом заговорила снова Наталья. - И глупа же, неразумна я была!.. думала счастьице найтить, сердце потешить!.. Слова не с кем было сказать... все ночи одна просижу, все думушки одна передумаю... Вот и налетела!.. В
        - Ну, да теперь тужить нечего, - встряхнувши решительно головой, сказала она. - Кутнула раз - и рога в землю! Двум смертям не бывать, одной - не миновать! Так, что ли, односум? - задорно улыбаясь и близко наклонясь к нему, воскликнула она. - Лучше не дума
        Кто бы из вострой сабли ржавчину вывел,
        Кто бы из мово сердечушка кручинушку вынул...
        - Ну, и наплакалась же я в ту пору!.. А она хорошо песни играет!.. Ты не задремал?
        - Нет, - тихо отозвался Ермаков, хранивший все время глубокое молчание.
        - Ну, посидим еще. Я все равно не усну скоро... за ночь-то каких мыслей не передумаешь! Сколько слез прольешь... Да и сны какие-то все страшные снятся: то в пропасть в черную-черную летишь - и дна нет, ух, аж сердце замирает!.. то цыгане с ножами присня
        - Нервы! - мрачно буркнул Ермаков.
        Своей грустной повестью Наталья привела его в окончательное уныние. Он угрюмо молчал, не зная, о чем говорить, хотя тайный голос внутри его сильно бунтовал против всех доводов, которые навеяли на него грусть.
        Когда Наталья начала вдруг, без всякого видимого повода, говорить о загробной жизни, расспрашивая, правда ли, что там жгут грешников в огне неутолимом, он, наконец, заговорил с комическим озлоблением:
        - Ерунда все это!
        - А слыхал, чего поп в церкви говорил? - возразила она с недоверием.
        Ермаков махнул рукой.
        - Все это чепуха - муки вечные на том свете! - сердито заговорил он. - Муки вечные для многих - здесь, на земле, в этой прекрасной жизни, которая, думаю, не для терзаний всевозможных создана, а для радости, для счастья... Мы сами себе иногда создаем муки,
        Он говорил с жаром, отчаянно жестикулируя и размахивая руками. Все, что он говорил, казалось ему несомненным и истинным, и он даже сам несколько удивлялся, как это раньше ему никогда так ясно и отчетливо не представлялось все, что он теперь высказывал... Точно вдохновение осенило его в эту чудную ночь. Наталья плохо понимала его горячую речь, но чувствовала и угадывала ее смысл; не находя ей сильных возражений, она помаленьку подчинялась ей, и как будто легче стало у ней на измученной душе... Лицо ее, казавшееся таким красиво-бледным при лунном свете, глубокие, темные, грустные глаза, внимательно и с наивной доверчивостью устремленные на увлекшегося оратора, самая близость ее, о которой он так часто и безнадежно мечтал, действовали на него возбуждающим образом, Взволнованный, охваченный весь каким-то неясным, сладким и трепетным увлечением, он продолжал говорить о непреодолимой жажде, всеми испытанной, всех увлекавшей жажде жизни, любви, наслаждений; утешал ее, убеждал не особенно мучиться и терзаться совестью за увлечения, так как что не смертный, а самый обыкновенный, простительный грех... Говоря о любви, он хотел было высказать ей и свои собственные чувства, но некоторая робость и сознание неуместности останавливали его. Устремивши глаза в высоту, в глубокий сумрак неба, где горели неяркие, но ласково мигавшие звезды, он пел соловьем и остановился только тогда, когда услышал вдруг около себя тихое, неясное всхлипывание. Он оглянулся с удивлением. Наталья, закрывши лицо концом своего белого платка, тихо плакала и вздрагивала плечами.
        - О чем же? - с недоумением спросил растерявшийся оратор.
        Она не отвечала и продолжала всхлипывать.
        Он долго смотрел на нее растерянно, смущенно, молча. Мысли стали путаться у него, лицо горело, и сердце часто и громко стучало... Наконец он близко нагнулся к Наталье и обнял ее... Она не уклонялась и не отталкивала его, но все еще продолжала плакать....

8

VII

        Торжественный трезвон только что смолк на станичной колокольне. Это был мастерской, отчетливый, веселый трезвон, исполненный руками художника по этой части купеческого сына Петра Пихаева. На этот раз он особенно постарался для праздника Успения Пресвятой Богородицы. Под его волшебной рукой маленькие колокольчики просто смеялись серебристым, дробным смехом; большие чуть не выговаривали что-то благочестивое, глубоко серьезное, но не лишенное ликования и жизнерадостности. Народ толпами шел в церковь. Солнце только что поднялось над вербами. Веселые теплые лучи заиграли на соломенных крышах и заблестели па листьях высоких груш и тополей. Топкий сизый туман еще вился над станицей, пахло кизячным дымом. Тени были длинны и прохладны. Весело начинался день...
        Ермаков, только что вставший и умывшийся, чувствуя бодрость во всем теле, крепость в мускулах и потребность двигаться, работать, с особенным удовольствием черпал воду из колодца для лошадей. С мокрыми волосами, без фуражки, в серой блузе, он напевал и насвистывал веселые мотивы, подчиняясь безотчетному чувству радости и молодости. Пробуя развившиеся и окрепшие за лето мускулы, он поднимал на вытянутой руке ведро с водой, затем делал всевозможные приемы на «турнике», которым служила толстая, далеко вытянутая, сухая ветка старой груши, приготовился было уже выполнить с разбегу «гоп на воздухе», как вдруг сзади его раздался голос:
        - Здравия желаю, Василий Данилыч!
        Ермаков оглянулся и увидал в воротах сада полицейского казака Гаврилу с большой медалью па груди.
        - Мое почтение, Гаврила, - весело отозвался Ермаков, не замечая его встревоженного вида.
        - Папаша дома будут али в церкви? - спросил Гаврила, дышавший тяжело и устало.
        - В церкви. А что? Ты бежал как будто? - спросил в свою очередь Ермаков, обращая внимание на встревоженное его лицо.
        - так точно. Происшествие случилось.
        - Какое? драка или кража?
        Ермаков спрашивал довольно равнодушно и спокойно, привыкши постоянно слышать о подобных мелких происшествиях в станице.
        - Нечаева Никиты сноха удушилась... - сказал Гаврила.
        - Да ну?! - воскликнул, вдруг бледнея, Ермаков.
        - так точно.
        - Наталья? не может быть!Почему? с чего?
        Гаврила недоумевающе пожал плечами.
        - Господь ее знает, - сказал он своим ровным, глухим, намогильным голосом, - сейчас с петли сняли. Помощник атамана пошел составлять протокол, папаши вашему велели доложить...
        Всевозможные мысли вихрем понеслись в изумленной голове Ермакова. Вопрос возникал за вопросом быстро, стремительно, и ни на один не нашлось ответа.
        Это происшествие было так неожиданно и дико, так ни с чем не сообразно, не нужно, так поразительно и ужасно!..
        - Никиты-то Степаныча самого дома нет, - продолжал Гаврила тоном в высшей степени равнодушным, уехал со старухой на ярмарку. Удивила баба, нечего сказать! Никто от нее не думал. Такая хорошая, молодецкая женщина, красивая... Ведь, сказывают, коров сама пр
        Ермаков оделся и отправился туда, на место происшествия. Недавней бодрости его как не бывало... Ноги как-то вяло двигались, и сознание какой-то беспомощности проникало все существо, точно чем-то тяжелым и огромным придавили его. Маленьким, слабым и бессильным почувствовал он себя теперь. Сердце сжалось и заныло тупою, неосмысленною болью, но ни слез, ни сожалений не нашел он в себе...
        Около дома и в воротах Никиты Нечаева, с улицы, столпилась гурьба босоногих ребятишек, которых выгнали, очевидно, со двора. На дворе около кухни толпились взрослые... В центре этой толпы, за небольшим столиком, на некрашеном табурете, восседал помощник станичного атамана, старый урядник с длинными усами, и рядом с ним писарь Артем Сыроватый.
        - Так ты чего же, старая ведьма, не смотрела за ней? - допрашивал помощник атамана маленькую, сморщенную, согнутую старушонку, стоявшую перед ним с таким угнетенным видом, точно она была уже приговорена к смерти.
        Старушонка эта, как оказалось, ночевала в минувшую ночь, у Нечаевых вместе с Натальей. Это была та самая знахарка Сизоворонка, про которую Наталья недавно еще рассказывала Ермакову.
        - Да кабы знатье, кормилец ты мой! - говорила она дрожащим, испуганным голосом, обнаруживая два желтых зуба, - а то кто же от нее думал этого? Я разбудила ее: «Вставай, говорю, Наташка, коров прогоняй», а сами пошла по дому, у меня своя какая ни есть дома
        - Ну, ну, ну! - крикнул помощник атамана и грозно зашевелил усами. - Завыла! Дальше говори!..
        Старуха тотчас же примолкла и проворно отерла спои красноватые глазки краем холстинной занавески. Да чего дальше-то? - слезливым голосом продолжала она. - От утрени уж народ стал идтить, а я вспомнила, что рубаху блошную тут забыла. Пошла за рубахой... вот она, вот рубаха-то!..
        Старуха показала из-под занавески какой-то холстинный сверток...
        - Да ну тебя к черту, не показывай! - с брезгливым видом крикнул помощник атамана, - не видал я рубах, что ль!..
        Пошла я за рубахой-то, - продолжала старуха, быстро спрятавши сверток опять под занавеску, - в курень вхожу - никого нет. Кликнула - никто не отзывается... Ну, в кухне, должно быть, думаю... Вышла из куреня-то, гляжу: телята спущены с базу, а нет никого и кухня топится... Глянула я, кормильцы вы мои, в амбарчик-то, зачем он, думаю, растворен, а она... висит... моя голубушка...
        Сморщенное, коричневое лицо старухи перекосилось и сморщилось еще больше; она готова была опять залиться неудержимыми слезами, но помощник атамана снова зашевелил усами, и она продолжала еще более слезливым тоном:
        - Ноги у меня подкосились, с места не сойду... Кой-как за ворота выползла; идут казаки, а я слова не выговорю, кричу, руками махаю: «Какая уж беда-то, какая уж беда-то!» Прибегли они, сняли ее, любушку, с петли, теплая ишшо была... Ах, Мати Божия, Царица
        Старуха уж не в состоянии была удержаться от слез, несмотря на грозный вид начальства, и вдруг залилась, сокрушенно качая головой.
        - Ну, завыла, ведьма! - уже значительно мягче сказал помощник атамана. - Говори, кто снимал ее?
        Ермаков протеснился через толпу, состоявшую больше из женщин, к амбару и глянул в его раскрытую дверь. На полу лежал труп Натальи. Тяжелое, гнетущее было зрелище. Молодая, недавно еще полная жизни и обаятельной красоты, она лежала теперь неподвижною, бездыханною, чуждою всего, что ее окружало. Лицо ее слегка потемнело, но не обезобразилось страшной смертью. Белый лоб резко отделялся своей нежной белизной от нижней, загоревшей и смуглой части лица. Чья-то заботливая рука закрыла ей глаза, руки сложила на высокой груди и расплела ее роскошные косы. Выражение какого-то удивления и вместе глубокого покоя легло на лицо. Босые загорелые ноги были вытянуты. Красота ее тела, форм, лица теперь поражала еще больше и вызывала во всех глубокую жалость...
        Раздирающие душу вопли послышались вдруг сзади Ермакова, и старая казачка, быстро протеснившись через толпу, упала над трупом. «Мать», - пронеслось по толпе.
        Ермаков ушел.
        - И чего удумала, Наташка, Наташка! - послышался сзади его знакомый грубоватый, исполненный скорби голос. - И кто от тебя, моя болезная, этого думал-гадал? Никому не сказалася, никого не спросилася...
        Ермаков оглянулся. Маленькая старушонка, та самая, которую он видел с неделю назад, когда она была в ночном обходе вместе с Натальей, глядела на него скорбными, заплаканными глазами. Горькое недоумение выражалось на ее лице.
        - Не думамши, не гадамши! - заговорила она, подходя к Ермакову и сокрушенно покачивая головой. - Измучилась, знато, моя сердечная... Все дни томилась, ягодка! Надысь, в праздник, казаки гуляли ночью, раза три проходили тут, по нашей улице с песнями. Таков
        А день сиял веселый, яркий. Горячие лучи солнца начинали уже томить, тень манила к себе. Небо, чистое, нежно-голубое, высокое, безмятежно сияло своей лазурью, раскинувшись далеко-далеко. Веселые, пестрые, нарядные толпы шли от обедни. Свет Божий был так хорош, а безмолвная, вечная темнота могилы казалась Ермакову такою ужасною, что он чувствовал, при одной мысли об ней, как холодела в нем кровь и трепетно замирало сердце...

9

"Бабья война"
В начале июня 1774 года крепость Моздок потрясло известие: сильный турецкий корпус со множеством примкнувших к нему горских отрядов вышел в поход с целью выжечь все русские поселения по Тереку. Моздокский гарнизон приготовился к бою. Из соседних станиц для обороны крепости стали прибывать казаки. Их жены и дети, со всем имуществом, которое можно было увезти, выехали в Наур. Туда же с малыми силами отправился полковник Савельев, чтобы успокоить семьи казаков и защитить их в случае нападения незначительных вражеских отрядов, которые могли действовать отдельно от основных сил.

11 июня был Духов день. Оставшиеся в Науре казаки со своими семьями и не занятые на службе солдаты во главе с полковником Савельевым находились в церкви. Вдруг со стороны пикетов прогремели выстрелы. Полковник выбежал во двор и столкнулся с казаком, прибывшим из крепости Моздок.

- Что стряслось? - тихо, дабы не наводить лишней паники, спросил Савельев.

- Турки с горцами к крепости подошли, осадили. Однако большие силы выдвинулись к Науру. Примерно через час будут здесь.

Но враг появился быстрее, чем ожидали. Уже спустя полчаса станица была окружена восьмитысячным войском. Полковник Савельев, опытный, закаленный в военных походах офицер, еще за несколько дней до нападения приказал обнести поселение большим валом с колючим терновником, разместить на нем редут и четыре орудия, а также укрепить ров рогатинами.

Когда началась атака, Савельев лично руководил обороной. На подмогу небольшому числу солдат и казаков, не успев переодеть праздничные сарафаны и платья, на вал, вооружившись серпами, вилами и косами, высыпали казачки.

- Так, бабоньки, - прогремел голос Савельева, - ваша задача - поддерживать костры, варить смолу и лить ее на головы басурман.

Перепачканные сажей, нередко раненые, казачки бегали от котла со смолой ко рву, обливая очередную волну наступавших. Но вскоре на дне котла не осталось ничего, а неприятель снова пошел на штурм.

- Девки, - закричала одна из старейших жительниц станицы Федотья, - тащите щи праздничные, что казакам понаготовили, авось турки эти и не пробовали еды казачьей.

Хитроумная выдумка казачки была сразу же подхвачена станичницами, и в котел, где некогда варилась смола, полились щи.

- Ой, бабы, - смеясь и подбадривая землячек, кричала Федотья, - и побьют же нас мужья, узнав, кого мы кормили сегодня.

Крупная, седовласая, с морщинистым, перепачканным углем и сажею лицом, она напоминала былинную ведьму. Пока полковник Савельев руководил казаками и солдатами, Федотья повела "бабью рать" с косами и серпами на вал, другим приказала перетаскивать на место, где усиливался натиск врага, чугунные пушки.

Не боясь свиста пуль и гиканья нападавших, рядом со старыми, закаленными воинами сражались женщины, нередко вступая даже в рукопашную схватку. В один момент враг почти прорвал оборону. Через ров полезли горцы. Положение спасла молодая казачка. Кинувшись на врага с косой, она перерезала ему горло, отобрала ружье и немедля открыла огонь по узкому проходу, куда рвался неприятель.

Двенадцать часов шел бой. Осажденные ждали подмоги, но она не шла. К Моздоку подходили большие силы чеченцев, кумыков, и ослабление защиты крепости привело бы к полному уничтожению всех русских поселений. Дорога из Кизляра также была перекрыта. Защитникам Наура приходилось рассчитывать только на свои силы.

К вечеру бой стал затихать. Турки отвели войска от рва.

- Нельзя дать им отдохнуть, - сказал Савельев. - Необходимо сделать ночную вылазку.

На рискованную операцию вызвался казак по имени Перепорх, с ним пошли и его друзья. Взяв с собой орудие, они заползли в камыши и остановились напротив ставки турок.

Посреди ночи громыхнул пушечный выстрел, после которого с турецкой стороны началась беспорядочная ружейная пальба...

Смельчаки к рассвету не вернулись. Савельев построил у вала оставшихся защитников станицы, чтобы помянуть героев. Он говорил о подвиге казаков, пожертвовавших жизнями ради Отечества, когда речь его была прервана смехом станичников. Сорви-головы вернулись целыми и невредимыми, с казенной пушкой и с плененным турком.

После допроса иноземца оказалось, что Перепорх удачным выстрелом убил племянника Калги - турецкого полководца - и нескольких уважаемых мурз.

Наутро турки сняли осаду и направились прочь от Терека. По пути они были еще раз обстреляны из крепости Моздок.

В ознаменование этого события в наурской церкви был достроен особый предел во имя апостолов Варфоломея и Варнавы, и день 11 июня праздновался в моздокском полку до 1917 года.

Многие жительницы Наура были награждены медалями, учрежденными императрицей Екатериной II за турецкую войну 1769 - 1774 годов.

Денис Козлов

Материалы предоставлены С. Ратмировым

Источник: журнал "Братишка", март 2003 г.

 
admin@cossackweb.com

http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_babvn.htm

10

Александр Ялфимов
Об авторе и его произведениях
С переходом к открытости общества, с гласностью стали заметно проявляться и оживляться фольклорные процессы в жанрах, которые фольклористы обходили или не замечали по идеологическим соображениям.
Как жанр фольклорного творчества, например, байки по способу художественного отражения действительности близки к преданию, сказу, устному рассказу или "бывальщине".
Но от этих жанров прозы байки отличаются тем, что они документальны, конкретны и основаны на ситуациях, возникающих в реальности. Однако ситуация эта необычна и заострена на какой-то неожиданной стороне остроумия, находчивости, наивной простоте, порой хитрости. Иногда сказанное невпопад создает в байке ситуацию, вызывающую у слушателя настроение забавно-юмористического восприятия.
Лишенные вымысла, они, как нами замечено, перенимаются слушателями и включаются в процесс устного бытования, становясь фольклорным произведением.
Поэтическая значимость байки, короткого рассказа-миниатюры, во многом зависит от одаренности автора и рассказчика и раскрывается непосредственно в момент повествования, во время которого слушатели способны ощутить силу его эмоционального воздействия. Рассказ не только звучит, он становится зримым, действенным.
К таким мастерам фольклорного творчества, как сложившегося, так и создающего его, относится Александр Петрович Ялфимов. Он выходец из потомственной семьи "низовских" казаков, наиболее консервативных, состоятельных, приверженных старым религиозным, бытовым и духовным традициям своих предков.
Глядя на Александра Петровича и слушая его, диву даешься, как этот современный по образованию и воспитанию человек мог так полнокровно впитать ту, казалось бы, безвозвратно ушедшую бытовую и языковую культуру уральского казачества.
Какой естественной любовью к родному краю и самобытным традициям уральцев надо обладать, чтобы так ярко и живо изобразить бытовые сценки и раскрыть характер своих земляков.
Весь внешний и внутренний облик Александра Петровича, особенно в момент рассказывания им своих рассказов и миниатюр, - типично казачий.
Он артистичен, экспрессивен, виртуозно владеет диалектом уральских казаков, не рассказывает, а разыгрывает свои байки-миниатюры, используя при этом жест, мимику и другие приемы драматургии, которым он, естественно, нигде не учился, но почерпнул из народнопоэтических источников.
По рассказам, миниатюрам, байкам, которые написал А.П.Ялфимов, воссоздаются семейно-бытовые традиции, взаимоотношения, нравы и характер, пороки и недостатки, сметливость и ум, жизненный опыт, этические нормы поведения и языковой диалект уральских казаков.

А.П.Ялфимов, один из последних знатоков и хранителей речевой культуры уральских казаков, - автор самобытных сочинений о земляках-уральцах.
Его рассказы и миниатюры рассчитаны на широкий круг читателей, которые интересуются культурой и духовным наследием уральского казачества.
Е.И.Коротин,
доцент Западно-Казахстанского
государственного университета,
член Союза писателей России


Сноха

Сноху взяли. Не казачку. Русскую.
Когда еще сватать ехали в санях выбягных, попенял жениху дядюшка родимый:
- Ай казачку не нашел, мужичку берешь? Чай знаш, музланы-то - кошемно брюхо, рагожны кишки... Матри в горсть не наплачься...
Смолчал жених, мать с отцом тоже.
Папаня-то еще ранее говорил: по мне - хоть калмычку возьми, лишь бы жили.
Жег жених взглядом широкую дядину спину, тот за кучера сидел, правил жеребцом норовистым, шлеей с кистями да бляхами блескучими убранным.
Не отступился, настоял на своем, женили как надо.
Известное дело - казак уральский - поперешный.
Сношка-то ничего попалась, покладистая, услужливая. Одно ей непонятно - на каком языке говорит родня-то новая.
Со свадьбы началось, с песен. Сидела, широко глаза открыв, слушала, мотив вроде хороший, а слов не понять: ой-да да ой-да-да...
Мелькнут слова ясные: "Скакал казак через долину, через маньчжурские поля", а дальше "скакаааа и ичужби-нуууу..." И все сплошное "а-а-а" да "и-и-и".
Ладно, была свадьба да прошла, жить начали с родителями вместе.
Первый же день обед со свекровью взялись готовить, свекровь и говорит:
- Подзапонься, дочка, в щенях варки да обмохи вожьми, уху сварим.
Из всех слов только сени да сварим поняла.
Вышла в сени, смотрела, что взять-то, какие варки, какие обмохи, назад вернулась. Свекровь от печки повернулась.
- Ты чаво пуста, варки-то где?
- Мама, я не знаю, что это такое...
- Мамыньки, - удивилась свекровь, - головы до хвосты рыбьи... Нещи, запон-то одень.
Принесла сноха требуемое, опять спрашивает:
- Я запон не знаю, что такое...
- А, м-ма, - ахнула свекровь, - вот он, - и сует снохе.
- Так это же фартук!
- Ну а я что говорю, подзапонь фартук-то и картошку чистий, я уж воду приставила...
Кинулась сноха к картошке, про себя думает: "К кому она воду-то приставила?.."
Свекор прихромал с улицы, с мороза, заявил, бороду от инея расчищая:
- От ток бальчик был на дворе, а теперя стыть - терпенья нет.
Картошка из руки выпала, что сказал-то?! И спросить неловко.
Сел ближе к борову печному, валенок снял, ногу простреленную на войне растирая, попросил:
- Доченька, мало-маненько погодя, выди-ка на час, надергай тялушке щенца. Там, в углу, багор стоит и подбагренник, так ты подбагренником дергай.
Глаза и так большие, еще больше стали:
- Папа, я ничего не поняла... что вы мне сказали-то...
- Ай, не поняла? - хмыкнул с улыбкой недоверчивой. - Чаво не поняла-то?..
- Мало-маненько не знаю, да и на час не поняла.
- На тебе, не поняла! - часто-часто заморгал свекор. - Кончишь вот тут с матерей-то, выдишь на минутку, щена дашь тялку...
- А чем дергать-то и зачем?
- Хах-ты, - крякнул свекор, - подбагренником! Крючок такой на палке, без няво щено-то ай вытащишь снизу?..
- А-а-а...
Через время вышла во двор, около сена в углу нашла палку с крючком на конце, кое-как надергала, телку кинула. Петух как на грех привязался, наскакивает, клюется, кое-как отогнала. Пока с сеном управлялась, все думала: "Свекор про какой-то бальчик говорил, про стыть упоминал во дворе. Что это такое, где они стоят или лежат?"
В дом вошла - еще новость. Свекор опять:
- Я тебе, дочинька, забыл сказать-то: пятух у нас клявачкый. Так ты яво резни униной вдоль вонищи-то, враз отстанет.
Как была в фуфайке, так и села у порога, чуть не мимо лавки:
- Папа, я ведь опять ничего не поняла... Резни-то догадываюсь, а "униной"-то - это что, да вдоль чего резнуть-то?
- Ай-нуй, братцы мои, - удивился свекор. - Слышь, мать, в дому чисто тиятра, не понимат сноха ничаво... Унина - палка это, тяпни яво вдоль шпины, заразу, питуха-то. Питуха-то хоть знашь?.. Ай-яй!
Слезы на глазах снохи.
Свекровь, видя это, на мужа кинулась:
- Пострели-те, чаво к девке привязался, откуда она слова твои шиворот-навыворот знат?
Успокоилась немного, муж на работе, а то у него спросила бы...
После обеда, посуду перемывая, решилась:
- Мама, а что такое бальчик и стыть какая-то?
- Бальчик - это грязь, а стыть-то - мороз, ты не тушуйся, привыкнешь.
Чуть позднее решила сноха постирать немножко, полотенца да салфетки белые для рук. Расположилась в теплых сенях, стирает.
Девка огонь, быстро управилась, только вокруг блюда воду грязную набрызгала. Занесла салфетки, на веревочку около печки вешает. Свекровь с вопросом к ней:
- Пазылки-то не выплиснула?
Сноха, с руками вверх поднятыми к веревке, так и застыла:
- А я их и не стирала...
- Я тибе про пазылки говорю, ты их не выплиснула?
Сноха назад, в блюде с водой рукой завертела. Может, свекровь-то что клала в воду-то, а она и не заметила. Вернулась.
- Нет, мама, пазылков никаких там.
Вышла в сени свекровь на блюдо показала:
- Эк ты, вот они, пазылки-то. Помои после стирки, возьму я их, отцовы носки потом в них простирну. А ты сасык-то вытри да отдохни маненько.
- Мам, - жалобно, бессильно воскликнула сноха, - сасык-то - это что-о-о?
- Брызги, брызги!..
Вымахнул из своей половины свекор, на раненую ногу припадая, пробурчал недовольно:
- Воткнулся на щякунду, а куры чаво-то ряут, ряут...
Схватил ведерко небольшое, по пути кота пинул, ну, растопырился тут, из сеней холодных женщинам крикнул:
- Идите сюда кто ни на есть, лузык у мешка развижите да расщеперьте, отходов курям насыплю.
Через срок малый привыкла сноха.
Понимать и говорить научилась. Придет муж, на работе случайно выпивший, а она ему подает полотенце после умывания и шепчет:
- Глыкнул никак, паразит, вот возьму унину-то да как резну вдоль вонищи-то...

11

ОРЕНБУРГСКИЕ АМАЗОНКИ

На оренбургской пограничной линии XVIII — середины XIX столетий прилинейные поселки были окружены валом, в угловых бастионах стояли пушки. Ворота, загражденные рогатками, охранялись караулами. По окрестным высотам стояли пикеты и маяки из конной стражи. Выходить за вал было опасно: жители легко становились добычей разбойничьих шаек степных кочевников.

Конный отряд из девиц и женщин...
Женщины наравне с мужчинами несли сторожевую службу. Когда дробью барабана залпом пушки объявлялась тревога, они вместе с казаками, схватив пики, бежали на вал. При этом они обязательно должны были надевать мужские шапки или малахаи и прятать под них волосы.

Во время пугачевского бунта крепость Нижнеозерная была значительно разорена. Солдат гарнизона, оставшихся в живых, пугачевцы захватили в плен. Беззащитностью крепости воспользовались кочевники. Когда поднялась тревога, женщины, переодевшись в мужскую одежду, вооружились пиками и бросились на вал. Встретив картечь из пушки и увидев на валу много солдат, кочевники решили прорваться с другой стороны. Но женщины, успев перетащить пушку, и здесь обстреляли нападавших картечью. Больше двух верст гнали супостатов лихие казачки: «Удары их были так сильны, что 107 ордынцев оказались убитыми. А удалые казачки, окончив дело, с лихой песней вернулись в крепость...»

Махнула косой — голова с плеч...
...Казак с женой, отстав от отряда, ехал с сенокоса не спеша. Вдруг из леса вылетели восемь вооруженных киргизов. Ударом топора казак переломил длинную пику бросившегося на него ордынца, тот, не удержавшись в седле, грохнулся на землю около телеги. Второй с кистенем на длинной палке со всего размаху ударил казака по голове. Казачка, решив, что муж убит, схватила косу-литовку и одним ударом отсекла голову набросившемуся на нее ордынцу. Киргизы озверели и бросились на женщину, продолжавшую отбиваться косою. В это время казак пришел в себя. Ударом топора он надвое разрубил очнувшегося от падения первого нападавшего и застрелил еще нескольких ордынцев.

Оставшиеся в живых стали окружать отчаянную пару, забыв, что на выстрелы быстро поспеет выручка... Вихрем налетели казаки, и не прошло и минуты, как с ордынцами было покончено...

«Выйти поодиночке за крепостной вал было опасно, — рассказывали старые станичники. — Женщины шли на реку за водой или белье полоскать под охраной взвода солдат. Даже ягоды собирать было опасно... Поэтому комендант крепости сам назначал день сбора. Женщины сходились на площади, а потом уже шли всей партией под конвоем полуроты солдат с заряженными ружьями и десятков двух конных вооруженных казаков с трубачом...» Примерно так же отправлялись и дрова в лесу рубить...

Хивинка
В поселке Березовском Орского уезда Таналыкской станицы жила Акулина Григорьевна Степанова, чьи воспоминания были записаны в 1888 году. Ей тогда было семьдесят восемь лет.

Летом 1835 года Акулину с мужем Иваном Степановым во время сенокоса захватили в плен. Раздели беременную женщину донага, поделили между собой ее добро, привязали пленницу волосяными арканами к лошади, мужу скрутили назад руки — и поскакали восвояси.

Тяжко было женщине в плену! В сентябре начались морозные утренники, а на женщине не было никакой одежды, кроме дырявого зипуна. Ребенка она родила в овчарне. Очнулась лишь к вечеру, но ребенка рядом не было. Ночью киргизки притащили к матери необмытого младенца и швырнули под ноги. Вымыла Акулина дочку ледяной водой и завернула в свой зипун. В студеные ночи бедная женщина ложилась с малюткой между овцами. Женщине даже плакать не разрешали: били за слезы.

А вскоре Акулину с дочкой продали в Хиву. Нагую рабыню тщательно осмотрели — нет ли каких болезней — и зачислили на султанскую кухню. Через два дня старшая жена султана под страхом смерти (служанка приставляла Акулине нож к горлу) пыталась обратить Акулину в свою веру. Трижды это повторялось. В конце концов непокорную полонянку выбросили на скотный двор. Там она должна была доить полтора десятка коров и кипятить молоко. Да так кипятить, чтобы была снята с него целая, не разорванная пенка, которую подавали хану на завтрак. Если пенка будет целая, то и голова рабыни останется на плечах.

Акулине повелели выйти замуж, так как жить без мужа-де непристойно. Прежнего надо забыть. Новый муж, Макар Максимыч, жену не обижал, понимая, как тяжко ей в неволе.

В 1840 году султан отпускает пятьсот пленников. Среди них была и Акулина со вторым мужем и дочерьми. Акулина вернулась в Березовский, а Макар — в Астраханскую губернию, откуда и был пленен...

Иван, ее прежний муж, не был женат и после выкупа из плена уже пять лет жил на родине. С радостью принял он жену свою и трех ее дочерей. Прожила Акулина с мужем после этого двадцать пять лет.

На лихом коне — из Харбина в Петербург
В 1911 году журнал «Нива» напечатал фотографию женщины, одетой в военную черкеску с газырями, и небольшую заметку: «Казачка, вдова полковника оренбургского казачьего войска Александра Герасимова Кудашева, 36 лет, совершающая путь из Харбина в Петербург и прибывшая на иноходце Монголик. В пути находилась более 13 месяцев...»

Получив блестящее образование, Александра не захотела стать дамой высшего света. В разгар русско-японской войны, уже будучи женой русского офицера, окончила курсы сестер милосердия и вместе с мужем поехала в Порт-Артур. В Харбине, где Кудашевы оказались после освобождения из японского плена, муж Александры умер. Она отправилась в Петербург-Газеты писали: «...За долгие месяцы изнурительного пути всадница преодолела расстояние, равное четверти земного экватора...» Опасность поджидала всюду. В глухой тайге ее окружила группа хунхузов. Один из них метнул в казачку волосяной аркан. Всадница среагировала мгновенно и выхватила из-за спины «драгунку». Сухо хлопнул выстрел...

В особо опасных ситуациях казачка вытаскивала из дорожного саквояжа бутафорские усы, трубку и принимала «мужской вид». Хитрость всегда удавалась — никто не хотел связываться с лихим рубакой в мохнатой маньчжурской шапке и с шашкой на боку...

Оренбургский край середины XVIII–XIX столетий называли «степным Вавилоном», где в «странной смеси европеизма и азиатчины» таилась взрывоопасная сила. Не потому ли земля оренбургская рождала особенные женские характеры — вольнолюбивые, жизнестойкие, сильные духом и верой?

Наталья РОМАНЕНКО  2 июня 2005 года с сайта "История Оренбуржья"

Добавленно  ДЯДЬКА (Сегодня 04:27:52)


Вы здесь » Вольные Казачки » Славные,вольные казачки » О СЛАВНЫХ КАЗАЧКАХ